滋賀県大津市唐橋町に店を構える近江牛専門店「松喜屋」は明治時代に創業した老舗で、滋賀県の指定牧場の良質な近江牛を厳選して仕入れ、しっかりと熟成させてから販売している近江牛専門店です。近江牛の中でも特に品質が高いとされる「認定近江牛」を取り扱っている「認定近江牛指定店」でもあります。
「松喜屋」は明治時代の初めに東京銀座ですき焼き屋として創業しました。その際、近江牛振興の先覚者として知られる西居庄蔵氏が「松喜屋」に近江牛を一手に納入していました。当時すき焼きといえば銀座の松喜屋といわれるほどの有名店で、宮内省御用達として天皇陛下が召し上がる牛肉を納めていたこともあります。
その後大正時代の末期に、「松喜屋」の暖簾を継承した三代目西居義雄氏が瀬田川畔石山に店を構え、現在はさらに京都四条でも開店し、営業を行っています。
「松喜屋」で取り扱う近江牛はオーナー自らがしっかりと目利きをして、優れた品質と味であると確信した肉だけを仕入れているので、おいしいことはもちろん、衛生的にも安心・安全な近江牛が販売されています。
2018年4月14日(土)には本店の向かい側に、すき焼きやステーキ割烹、しゃぶしゃぶ・焼きしゃぶなどが楽しめる「れすとらん松喜屋 本店」の新店舗がオープンしました。
新しく生まれ変わった「松喜屋」で近江牛を味わってみてはいかがでしょうか。
https://www.matsukiya.net/ 近江牛松喜屋 滋賀県大津市
びわ湖や比叡山などの豊かな自然に囲まれた土地で新築一戸建て・分譲地をお探しの方は、お気軽に大津市の真栄ハウジングにご相談ください。